Главная » Фотоальбом » Вселенная » Секреты галактического мегаполиса

Секреты галактического мегаполиса

С камерой LABOCA на телескопе APEX в Чили исследователи в течение 40 часов наблюдали скопление Паутины на миллиметровых волнах. Благодаря большой длине волны такое излучение способно проникать сквозь толстые облака космической пыли. У камеры LABOCA большое поле зрения, что делает ее идеальным инструментом для решения поставленной задачи.

Карлос Де Брейк (Carlos De Breuck), научный сотрудник ESO и соавтор работы, подчеркивает: “Это исследование – одно из самых глубоких по проницающей силе наблюдений, выполненных на APEX. Технические возможности телескопа реализованы в нем до предела, как и человеческая выносливость персонала, работающего на высоте 5050 метров над уровнем моря.”

Наблюдения на APEX показали, что по сравнению с соседними участками неба в области Паутины источников излучения примерно вчетверо больше. Тщательное сравнение новых данных с дополнительными наблюдениями, выполненными на различных длинах волн, подтвердило, что многие из этих источников находятся на том же расстоянии, что и само скопление галактик, а следовательно принадлежат формирующемуся скоплению.

“Новые наблюдения, выполненные на телескопе APEX, добавили последний штрих, необходимый для построения полного представления обо всех обитателях этого небесного мегаполиса. Галактики в нем находятся в процессе формирования, и поэтому в них, совсем как на земных стройплощадках, очень много пыли”, — объясняет Хельмут Даннербауэр.

Когда исследователи стали выяснять, где именно в скоплении находятся области наиболее активного звездообразования, их ждал сюрприз. Ожидалось, что звезды образуются в крупных волоконообразных структурах, соединяющих отдельные галактики. Но на деле оказалось, что звезды в основном образуются в одной локальной области, положение которого вовсе не совпадает с «Паутиной» — центральной галактикой протоскопления [3].

“WМы ставили себе целью найти скрытое звездообразование в скоплении Паутины — и мы сделали это. Но взамен получили новую загадку – процесс идет вовсе не там, где мы ожидали! Галактический мегаполис оказался асимметричным”, — заключил Хельмут Даннербауэр.

Чтобы эта история получила продолжение, требуются дальнейшие наблюдения. Телескоп ALMA идеально подходит для того, чтобы сделать новый шаг в исследованиях и изучить пылевые области в протоскоплении гораздо подробнее.
В реальном размере 1600x940 / 127.8Kb
328 0 0.0

Добавлено 20.10.2014 DomSport