Главная » Природа

Координаты чудес №9: Цветущая роза

Растения особенно недоумевают без гравитации, ведь их корни, стебли и ветви «узнают» , куда расти, ориентируясь на притяжение Земли, — это явление называют геотропизмом. Но у флоры есть один трюк, благодаря которому космонавты уже давно разбили на орбите грядки: растения могут определять направления вверх-вниз еще и по источнику света. Они принимают лампочку за солнце и тянутся к ней, компенсируя отсутствие силы тяжести. И тем не менее невесомость сказывается на растительной физиологии.

В 1998 году астронавт шаттла «Дискавери» Джон Гленн посадил на орбите розу сорта Overnight Sensation («ночное чувство»), чтобы изучить, как она будет пахнуть за пределами Земли. Оказалось, что в невесомости цветок источает совершенно иной аромат. И хотя в космосе роза пахла слабее, основных компонентов, ответственных за характерный а ... Читать дальше »

Категория: Природа | Просмотров: 309 | Добавил: DomSport | Дата: 06.06.2014

Что будет, если лед растает?

После океана, лед - это самый большой резервуар с водой. Во льду хранится около 30 млн. куб. км воды и никто не знает как долго она сохранит вердое состояние.

Все ледники растают, если средняя температура на Земле удвоится с 15,1 градусов Цельсия до 31 градуса Цельсия. Это произойдет впервые за 34 млн. лет.

Вода поднимется примерно на 67 метров и карта мира станет такой, как на иллюстрациях. Флорида, Голландия, Астраханская область, Санкт-Петербург, скроются с лица Земли. Испания и большая часть Африки почти не заметят разницы. У экватора и в средних широтах станет жарковато, зато водные экскурсии среди островов Антарктиды должны пользоваться популярностью.

В последний раз Земля была свободна ото льда около 34 млн лет назад. Аллигаторы плавали в болотах Антарктики Эоценового периода. Когда на Земле похолодало, первой стала покрываться льдом ... Читать дальше »

Категория: Природа | Просмотров: 350 | Добавил: DomSport | Дата: 19.05.2014

Водяной смерч над Флоридой

Данная фотография — это одно из лучших изображений водяного смерча (17.07.13), вихря, происходящего над водой. Водяные смерчи — это крутящиеся колонны поднимающихся потоков мокрого воздуха, которые чаще всего образуются над поверхностью тёплой воды.

Водяные смерчи так же опасны, как торнадо: скорость ветра в них может превышать 200 километров в час. Некоторые водяные смерчи образуются далеко от штормов даже при достаточно спокойной погоде. Водяные смерчи могут быть достаточно прозрачными и заметными поначалу только по необычным волнам, которые они создают на поверхности воды.

Эта фотография была сделана в заливе Тампа во Флориде. Атлантический океан возле берегов Флориды — возможно, самое активное на Земле место по образованию водных смерчей: за год их там появляются сотни. Некоторые люди предполагают, что водяные смерчи ответствен ... Читать дальше »

Категория: Природа | Просмотров: 624 | Добавил: DomSport | Дата: 17.05.2014

Солнечные ветры вызывают молнии на Земле

Ни для кого не секрет, что Солнце существенно влияет на нашу планету в очень многих аспектах. В конце концов, оно является основным источником энергии для биосферы Земли. Но когда речь заходит о том, как наша звезда воздействует на климатические колебания и погоду, учёным достаточно сложно проследить связь Солнце-Земля.

Впрочем, всем известны полярные сияния. Красивое переливчатое свечение неба появляется, когда порывы солнечного ветра сталкиваются с магнитосферой Земли (глобальным магнитным полем, которое отклоняет ионизирующие солнечные частицы к полюсам).

Как оказалось, заряженные частицы солнечного ветра имеют и другие, менее явные и более "повседневные " способы воздействия на атмосферу нашей планеты.

Учёные из университета Рединга обнаружили, что ионизирующие частицы в потоках солнечного ветра мо ... Читать дальше »

Категория: Природа | Просмотров: 353 | Добавил: DomSport | Дата: 17.05.2014

Почему птицы летают?


Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх (см. рис 1)



При движении «вниз-назад» создается разрежение воздуха перед крылом, то есть возникает поступательное движение птицы вперед. Очевидно, что, чем чаще движения крыльев «вниз-назад», тем больше разрежение воздуха перед крылом и, следовательно, больше скорость полета птицы.

Но если крылья двигаются вперед и назад относительно корпуса птицы, то должна ухудшаться устойчивость горизонтального положения корпуса птицы в полете. Но почему же этого не происходит?

... Читать дальше »

Категория: Природа | Просмотров: 735 | Добавил: DomSport | Дата: 14.05.2014

Год Земли за 8 минут

Завораживающие видео, составленное из спутниковых фотографий Земли, сделанных в 2013 году день за днем. Один год за 8 минут – смены сезонов, рост снежного покрова, взрыв зелени весной, образование облаков и ураганов – просто нельзя оторваться. Какая у нас все-таки красивая планета!


Категория: Природа | Просмотров: 328 | Добавил: DomSport | Дата: 02.02.2014

Почему Луна не падает на Землю?

Представьте себе, что вы берёте в руку камень и отпускаете его. Он падает на землю вертикально.

Теперь представьте, что вы не просто отпускаете камень, но бросаете его параллельно поверхности земли. Он снова упадёт, но при этом ещё и отлетит на какое-то расстояние. Чем сильнее вы его толкнёте, тем дальше он успеет отлететь, прежде чем упадёт на землю.

Если толкнуть камень сильно, он перед падением успеет отлететь на расстояние, на котором уже сказывается шарообразность Земли (здесь уже приходится писать слово «Земля» с большой буквы): её округлая поверхность будет как бы уходить из-под летящего камня.

Если толкнуть его со скоростью 8 км/с (для простоты считаем Землю гладким шаром без рельефа и атмосферы), Земля будет «уходить» из-под него ровно с той же «скоростью», с которой он будет на неё падать. То есть камень будет по-прежнему падать на Землю, только падение это никогда не закончится.

То же самое происходит и с Луной: она не только падает на Землю ... Читать дальше »
Категория: Природа | Просмотров: 309 | Добавил: DomSport | Дата: 05.01.2014

Почему зимой холоднее, чем летом, несмотря на то, что зимой мы ближе к Солнцу?

Иногда спрашивают: «Почему зимой холоднее, чем летом, несмотря на то, что зимой мы ближе к Солнцу?» Ответ очень легко получить, если учесть что зимой мы ближе к Солнцу всего на 5 млн км, что по сравнению со 150 млн км расстояния до Солнца составляет всего 3,3%.

Так как количество тепла, поступающего на Землю от Солнца, обратно пропорционально квадрату расстояния до него, то зимой мы получаем примерно на 6,5% больше тепла, чем летом.

С другой стороны, мы знаем, что чем выше Солнце над горизонтом и чем дольше продолжительность дня, тем больше тепла поступает, причём пропорционально cosZ0. Здесь Zo = ϕ – δ – зенитное расстояние до Солнца в пол- день , а его изменение связано с наклоном оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, то есть 23,5° > δ ≥ –23,5°.

Так вот, летом (например, 22 июня) на широте Москвы Солнце в полдень выше над горизонтом, зенитное расстояние равно примерно 33°, а зимой 79°.

Поэтому летом в Москве (и вообще в с ... Читать дальше »
Категория: Природа | Просмотров: 2144 | Добавил: DomSport | Дата: 25.12.2013

Почему возникают ливневые дожди при грозах?

Условие равновесия при фиксированной температуре системы пар-жидкость — минимум термодинамического потенциала Гиббса.

Рассмотрев условия равновесия по отношению к процессам испарения и конденсации можно показать, что капли с радиусом, больше определённого значения растут, с меньшим радиусом — испаряются (потенциал Гиббса при обоих процессах при этом уменьшается). Этот критический радиус пропорционален коэффициенту поверхностного натяжения и обратно пропорционален пересыщению пара, поэтому при большем пересыщении пара затравкой для жидкой фазы способны служить капли меньшего радиуса.

Если капля несёт электрический заряд, то в выражении для потенциала возникает дополнительный член — энергия эл. поля, обратно пропорциональная радиусу капли. Так как это слагаемое убывает с ростом капель, то возникает дополнительная тенденция к их росту. Это и объясняет усиление дождей при грозах, так как они приводят к возникновению ионов.
Категория: Природа | Просмотров: 284 | Добавил: DomSport | Дата: 23.12.2013

Солнце - просто шкатулка с бриллиантами!

Желтый свет (длина волны 5800 ангстрем) излучается материалом температурой 5700 градусов Цельсия, и представляет собой поверхность Солнца.

Короткий ультрафиолетовый - длиной 94 ангстрем, который на снимках Лаборатории Динамики Солнца обычно кодируется зеленым цветом, приходит к нам от атомов температурой 6300000 градусов Цельсия.

Это - правильная длина волны для того, чтобы рассматривать солнечные вспышки, в которых достигаются как раз такие температуры.

Изучая последовательности снимков, сделанные на разных длинах волн, ученые могут делать вывод о движении и температуре частиц в атмосфере, о динамике магнитных полей Солнца и других очень интересных вещах.

Категория: Природа | Просмотров: 314 | Добавил: DomSport | Дата: 19.12.2013