Главная » Файлы » Физика » Для всех

Бергман П. Г. - Введение в теорию относительности. - 1947. - 381с
03.10.2014, 15:25

Настоящая книга по теории относительности рассчитана на студентов - физиков и математиков, не имеющих никаких предварительных знаний в этой области. Всё, что требуется для чтения этой книги - знакомство с анализом и некоторые познания в области дифференциальных уравнений, то есть то же самое, что необходимо для изучения классической теоретической физики (классическая механика, электродинамика). Поэтому специальный математический аппарат, используемый в теории относительности, т. е. тензорный анализ и анализ Риччи, рассматривается в самой книге. Особенное внимание уделено развитию основных идей теории относительности; именно благодаря этим идеям, а не специальным приложениям теория играет столь важную роль среди остальных областей теоретической физики.

Эта книга не только даёт исчерпывающую, систематическую и логически полную трактовку главных черт теории относительности, но в ней достаточно полно представлены и её опытные основания. Читатель, изучивший эту книгу, будет владеть физическими представлениями и математическими методами теории относительности и сможет самостоятельно разобраться в её тонкостях (а фрик поймёт, что учёные без сопливых разобрались, что из себя представляет эта теория). Он сможет также без особенных трудностей понимать специальную литературу в области теории относительности.

Теория относительности на данный момент времени обладает внутренней стройностью и логической простотой аксиом, а принципы СТО применяются в квантовой теории поля и Стандартной Модели.

Материал разделён на три части: СТО, ОТО и попытки создания единых теорий поля. Если вас интересует применение теории относительности в ядерной физике или ускорителях частиц (например, Большой Адронный Коллайдер), вы найдёте все интересующие сведения в первой части. Если интересует только СТО, то можно опустить один раздел главы V и всю главу VIII, так как в них содержатся сведения, необходимые только для ОТО.

Во второй части рассматривается ОТО, включая работу Эйнштейна, Инфельда и Гофмана об уравнениях движения. В третьей части обсуждены некоторые попытки устранения дефектов ОТО. Однако, ни одна из этих теорий не является вполне удовлетворительной (по-сравнению с предполагаемой Единой Теорией Поля). Тем не менее, автору кажется, что такое обсуждение завершает рассмотрение ОТО, намечая возможные пути дальнейшего исследования. Однако, третья часть может быть при чтении опущена без ущерба для цельности предыдущего, особенно если учесть, что сегодня есть более интересные дисциплины, такие, как теории струн и квантовые теории гравитации.

Автор выражает признательность за помощь профессору Эйнштейну, который прочёл всю рукопись и сделал много ценных замечаний. Он помог сделать эту книгу логически и педагогически удовлетворительной.

Категория: Для всех | Добавил: DomSport
Просмотров: 376 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0